Корзина
49 отзывов
+380974424590
+380974424590
+380966424680
УкраинаОдесская областьОдессаПромтоварный рынок 7 км
Корзина
«Компаньон»: бытовые товары

Правила заточки разных видов кухонных ножей

Правила заточки разных видов кухонных ножей

Что может утомлять во время приготовления пищи больше, чем тупой кухонный нож? Если для вас работа острым, хорошо заточенным инструментом осталась далеко в воспоминаниях, пора узнать как точить универсальные поварские ножи. Только овладев искусством заточки лезвий, вы сможете всегда нарезать все быстро, максимально удобно, а главное — безопасно. 

Независимо от того, какой вам необходимо заточить нож, для овощей или для хлеба, в интернет-магазине «‎ООО"КОМПАНЬОН"»‎ есть все необходимые для этого приспособления. А вот какие из них стоит приобрести и как ими пользоваться, чтобы продлить рабочее состояние лезвий, вы узнаете из нашей статьи.

 

Как точить ножи для овощей и для хлеба из разных материалов

 

В процессе заточки ножей важно знать, из какого материала изготовлен ваш поварской инструмент. Он может быть следующим:

  • углеродистая сталь — данные ножи считаются самым дешевым экземпляром, выполненным из углерода и железа, легко затачиваются и долго сохраняют остроту лезвия, но окисляются при контакте с пищей;

  • низкоуглеродистая нержавеющая сталь — такие ножи являются продуктом сплава углерода, железа и хрома, они быстро тупятся и намного чаще нуждаются в заточке, но не поддаются коррозии;

  • высокоуглеродистая нержавейка — такие изделия относятся к категории более высокого класса, содержат много углерода и добавки ванадия или кобальта, отличаются высоким качеством, что позволяет точить изделия намного реже и не боятся появления ржавчины;

  • дамасская сталь — достаточно редкие модели кухонных ножей делают из данного материала, они отличаются повышенной прочностью и уникальностью лезвия;

  • керамика — поварские ножи из данного материала отличаются остротой лезвия и длительным сроком его использования без заточки, однако они являются достаточно хрупкими и неустойчивыми к нагрузкам или падениям.

 

Инструменты для заточки кухонных универсальных поварских ножей

 

Широкий ассортимент приспособлений для заточки кухонных ножей и радует, и приводит в некий ступор, особенно тех, кто не знает чем и как точить свои поварские инструменты. Точилки отличаются качеством, внешним видом, дизайном и функциональностью. В каталогах современных интернет-магазинов чаще всего вы можете встретить такие виды:

  • оселки (бруски) — они бывают различной абразивности и следует приобретать несколько видов, позволяющих осуществить грубую обработку и окончательную шлифовку поварских ножей;

  • механические точильные приспособления — идеально подходят для заточки ножей для фруктов и для хлеба, делают этот процесс быстрым и качественным; 

  • электроточилки — являются современными электрическими приборами для заточки ножей, позволяющими получить качественный результат за счет автоматического определения правильного направления угла лезвия;

  • мусаты — они не являются полноценной точилкой, но их достаточно, чтобы поддерживать остроту лезвия, а вот спасти сильно тупой инструмент они все же не смогут.

Все перечисленные модели бывают самыми разными и доступны в широком ассортименте. Считается, что для качественной заточки универсальных ножей стоит обзавестись несколькими видами инструментов. 

Другие статьи